Naomi Beckwith als Künstlerische Leiterin der documenta 16 vorgestellt

19.12.2024 (yb) Mit Spannung erwartet wurde in Kassel von Kunstfreunden und Medien die Vorstellung der Künstlerischen Leiterin der documenta 16 im Jahr 2027. Als Naomi Beckwith aus New York das Podium im UK14 als Location …

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Akademie Lebensmittelrecht 2010

Marburg/Berlin 5.9.2010 (wm/red) Wer beruflich mit Lebensmitteln zu tun hat, braucht lebensmittelrechtliches Fachwissen. Welche Pflichten und Anforderungen im Lebensmittelrecht wo und wie geregelt sind, ist für viele ein Buch mit sieben Siegeln. Das Regelungswerk ist komplex und stetiger Entwicklung unterworfen. Grundprinzipien des Lebensmittelrechts basieren auf europäischen Normen.

Gleichzeitig regeln nationale Vorschriften die Zusammensetzung bestimmter Lebensmittel, im globalen Handel gewinnen internationale Standards wie der Codex Alimentarius an Bedeutung. Unbestimmte Rechtsbegriffe wie die Verkehrsauffassung oder die allgemeine Verbrauchererwartung gilt es mit Inhalten zu füllen – ein Unterfangen, das eine fundierte lebensmittelrechtliche Grundausbildung voraussetzt.

Vielen Berufstätigen und Absolventen juristischer und lebensmittel-wissenschaftlicher Studiengänge fehlt es an einem Blick für das Gesamte Weiterbildungsangebote betreffen oft nur ausgewählte Bereiche des Lebensmittelrechts. Eine systematische Übersicht können sie naturgemäß nicht bieten. Was in der Theorie zunächst einleuchtet, erweist sich im Praxistest oft als problematisch.

Erschwerend kommt hinzu, dass im Lebensmittelrecht nicht nur juristisches sondern auch naturwissenschaftliches Fachwissen gefragt ist. Je nach Ausbildungsschwerpunkt und praktischem Erfahrungsschatz kommt meist entweder das eine oder das andere zu kurz. Mit der Lebensmittelrechtsakademie will die Forschungsstelle für Lebensmittelrecht Marburg diese Lücke schließen: Sie bringt Rechts- und Naturwissenschaftler, Berufstätige, Studenten und Absolventen zusammen und bietet ihnen ein umfassendes Programm zum Thema.
Vielseitig wie das Lebensmittelrecht ist auch der Kreis der Referenten: Sie kommen aus der Lebensmittelwirtschaft, der Wissenschaft, aus Verbänden, Behörden und Fachkanzleien. In drei Blöcken von je einer Woche zeigen Praktiker den Weg durch den Dschungel lebensmittelrechtlicher Vorschriften: verständlich und stets mit dem Blick auf fachübergreifende Fragestellungen. Die Akademie startet am 12. September 2010 um 14 Uhr: Juristen und Naturwissenschaftlern wird jeweils eine Einführungsveranstaltung angeboten, die ein Basiswissen in der fachfremden Disziplin vermittelt.

Am Abend des 12. September 2010 heißen wir die Teilnehmer will kommen und eröffnen die Akademie offi ziell. Zum Abschluss der Akademie lädt die Forschungsstelle die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum 4. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht am 19. November 2010 ein.

http://www.forschungsstelle-lebensmittelrecht.de

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