Foto-Vortrag zu Quinoa im Weltladen am 18. September
Marburg 16.9.2013 (pm/red) Im Rahmen einer Aktionswoche der Weltläden mit dem Motto „Fairer Handel. Faire Chancen für alle.“ gibt es derzeit vielerorts rund 2.000 informative, kulturelle und kulinarischen Veranstaltungen. Dabei soll deutlich gemacht werden, dass der Faire Handel allen Generationen etwas zu bieten hat – sowohl im Norden als auch im Süden. Der Weltladen Marburg beteiligt sich mit einem „kulinarischen Vortrag“ am 18. September um 20 Uhr. Der Fotojournalistin Jutta Ulmer zeigt unter dem Titel „Quinoa macht glücklich!“ beeindruckende Bilder vom Anbau dieser Getreidesorte in den Anden.
Die Fotografin hat in Bolivien die Fairtrade-Kooperative ANAPQUI besucht und berichtet über die Situation der KleinbäuerInnen. Aber auch darüber, welche Vorteile ihnen der Faire Handel bringt. Gleichzeitig zum Vortrag lädt ein Büffet mit Quinoa-Gerichten im Weltladen zum Probieren ein. Der Eintritt ist frei.
Quinoa ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie dient der Andenbevölkerung seit 6000 Jahren als Hauptnahrungsmittel. Wegen seines hohen Nährstoffgehalts erfreut sich das kleine Andenkorn auch in europäischen Küchen wachsender Beliebtheit. Fairtrade-gesiegelte und bio-zertifizierte Quinoa erneuert auch nur hierzulande Speisepläne. Zudem verbessert der Verkauf die Lebensbedingungen von KleinbäuerInnen in den Andenländern.