Am 29. April über Essensvernichtung und was dahinter steckt
Marburg 23.4.2013 (pm/red) Am Montag, 29. April, wird Stefan Kreutzberger, Mitautor des 2011 erschienenen Buches ‚Die Essensvernichter – Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist‘ im Rahmen der Ringvorlesung zum Thema ‚Taste The Waste – Die Essensvernichter: Reaktionen und nachhaltige Aktivitäten‘ referieren.
Thematisch will Autor Kreutzberger zum Skandal der Lebensmittelverschwendung referieren. Dabei will er verdeutlichen, wie der Wunsch der Verbraucher, jederzeit über frische Lebensmittel verfügen zu können, zu einer drastischen Erhöhung der Weltmarktpreise führt und damit zu einer Verstärkung des weltweiten Hungers beiträgt.
Zudem wird der Zusammenhang zwischen Lebensmittelvernichtung und Klimawandel kritisch beleuchtet. Es sollen Wege aufgezeigt werden, die aus dieser Entwicklung heraus führen könnten, wobei sowohl individuelle als auch internationale Ansätze erläutert werden. Praktische und gute Ideen zur Essensrettung, wie das Projekt
‚Foodsharing‘ werden vorgestellt und diskutiert.